21 ноября 2015 г.

Результаты стодневки: от журналиста до создателя онлайн-курса

Когда в голову приходят сумасшедшие идеи – мы боимся их. Нам кажется, что мы не заслужили того, чего просим и хотим. Это не про меня. Я слушаю свои мысли всегда. Это и помогло мне поменять кардинально свою жизнь. 


Предыстория:

После моего ухода из известного всем портала о творчестве Adme.ru я снова задумалась о будущем. С 17-ти лет работа сама шла ко мне с распростертыми объятиями, и я просто не понимала людей, которые говорят, что не могут найти работу. Мне везло. Я так считала. В 17-ть лет, после того, как меня не взяли на бюджет на очное отделение журналистики, я поступила на заочное. Не было денег на коммерцию. Но зато мне предложили пройти стажировку в городской газете. Главный редактор той газеты и в настоящее время мой хороший друг Саша Шагулин (сейчас он работает уже в другом месте) тогда сказал мне: "Зато сразу поймешь - твоё это журналистика или нет". Я согласилась. Участие в различных конкурсах и фестивалях ещё в школе помогли мне завязать отличные контакты. Через 20 дней я стала работать уже в штабе городской газеты в своем родном городе Казань. Я была самым молодым корреспондентом-обозревателем. И я очень любила то, что делаю. Я помогала людям. И я говорю сейчас не о четвертой власти, не о СМИ, как таковом. Я не только информировала граждан, я реально старалась помогать людям, которые обращались к нам за помощью. Так я проработала почти год. Решила уйти. Мне казалось, что расти там больше некуда, да и незачем. Сразу пригласили поработать вожатой в лагере. Педагогический класс в школе тоже сыграл на руку. К тому же я очень сильно люблю детей. Потом позвали попробовать себя в роли диктора МХЛ (Молодежной хоккейной лиги). Получилось, и я задержалась там на два года. После меня захватили молодёжные республиканские проекты, где я продолжала искать то, чем мне нравится заниматься. Но я никогда не переставала работать. Параллельно с проектами меня пригласили на известное казанское радио. Я, конечно, согласилась. И так стала радиоведущей. И снова два года в копилке. Я так же работала и на Универсиаде в 2013 году. И получила тоже большой опыт и много полезных знакомств. В феврале 2015 года ушла с радио. По той же причине: а куда же расти дальше? Впервые сама отправила резюме на сайт Adme. И то только потому, что более 10-ти человек написали мне: "Саша, смотри, этот портал просто создан для тебя. Точнее ты для него". И я стала работать там. Портал о добре, развитии и творчестве. То, что я так люблю. Но не срослось. Я не буду писать, почему. Мне просто сказали: «Вы нам не подходите». У меня другое мнение по этому поводу, но пусть будет официальная версия. И вот я, 21-летняя девушка, стою снова с вопросом: а что же дальше? Чего я действительно хочу? Тогда я уже была знакома со стодневкой. Читала о ней на портале "Жить интересно" и в блоге Армена Петросяна. И вот я решила поставить себе четыре самые важные цели на следующие 100 дней и действовать:

  1. Понять, чего же я хочу на самом деле? Куда двигаться дальше? 
  2. Сдать сессию и написать курсовую, которая после перерастет в дипломную работу. 
  3. Создать то, чего я хочу. Прописать план на будущее в этом деле. 
  4. Улучшить своё здоровье. 


Что же я сделала по этим целям? 


Цель №1
Я дала себе месяц. Месяц, чтобы определиться не с делом-жизни, а с собой. Куда я хочу двигаться дальше? В чем хочу развиваться? Чем мне нравится заниматься? Что я постоянно делаю? Что может стать моей деятельностью, от которой я не просто буду получать удовольствие, но и которая будет приносить мне доход? Этих вопросов было много. Я писала их везде. Каждый день старалась отвечать на них честно. В этом мне помогли две важные вещи: 
  • Фрирайтинг 
  • Книга Джулии Кэмерон "Путь художника"
И ответ пришёл. Он пришёл не сразу. И, кстати, пришёл он во сне. Я проснулась утром с чётким осознанием того, что я хочу делать и как. Думаю, моё подсознание просто устало от такого большого количества вопросов. И вот передо мной ответ: я каждый день занимаюсь постоянно одним и тем же делом-я вдохновляю людей, постоянно делюсь с ними полезными советами и помогаю им привести в порядок свои мысли. А ещё я больше не хочу ни на кого работать. Только на себя. Я сразу поняла, что это оно. Что нужно создать что-то своё, чтобы оно помогало людям и было универсальным. Я итак занималась этим каждый день и получала от этого удовольствие. Почему я этого не замечала? И в моей голове возник курс. Сначала мне показалось это странным и ненужным. Я решила «переспать» с этой сумасшедшей идеей. Месяц. Впереди была сессия, и я решила заняться ею, тем более, она тоже была в целях на ближайшие 100 дней. Было важно, что первую цель я достигла. Я поняла, чего я хочу, и что умею делать лучше всего. 


Цель №2
На заочном обучении учиться нетрудно. Нетрудно, если ты можешь себя организовать. С этим у меня проблем никогда не было, как не было никогда проблем и с учебой. Я все сдала на отлично, и даже написала курсовую работу, от которой получила колоссальное удовольствие, и которая так же открыла новый виток для моего прекрасного будущего. Для любопытных: курсовая работа была по трэвел-журналистике. Зачем я поставила себе цель закрыть сессию на отлично, если у меня все было прекрасно? Все бывает прекрасно, когда ты готов работать, и когда у тебя задан определенный курс. Если бы я не думала об этом и «забила» - возможно было бы все не так здорово. 

Цель №3
Сессия закрыта, а сумасшедшая идея о курсе не только не умерла, а стала намного сильнее. Тут идею и друзья поддержали, и мой мужчина жизни. И я решила - надо делать. Страшно. Было жутко страшно. Страшно до сих пор. Но зато сейчас - это глоток свежего воздуха. Я думала иногда о том, что, наверное, это надуманное. Но потом себе же объясняла, что не может быть такого четкого плана на 5-6 лет вперёд, если это "просто так". И тем более, желание с каждым днём росло. Да, я не выполнила этот пункт за 100 дней. Но эта цель не давала мне покоя, даже когда руки опускались. А опускались они потому, что делали мы с моим мужчиной все сами: разбирались во всех программах, создавали и оформляли сами сайт, все придумывали. И было непросто. Кстати, на счёт самого курса-его я расписала быстро. Казалось, как будто он всегда жил в моей голове, надо было только выложить его на бумагу. И он действительно всегда жил в моей голове, ведь все техники и упражнения, которые я даю в курсе, я тестировала на себе и близких более семи лет. И сейчас, когда я смотрю на созданное творение - мне уже ничего не страшно. Я знаю, что созданный мой курс работает. А своя аудитория всегда найдётся. 

Цель №4
Со здоровьем с конца 2014 года была какая-то неразбериха. Самое смешное, что мой врач считала, что все это несерьезно. Но болела я постоянно. И как только я поставила себе цель в этом разобраться – ответ тоже сам пришел в открытую мной дверь. Врачи поняли, что надо лечить и вылечили. Сейчас самое главное поддерживать свое здоровье. Так как здоровье женщины – это важно. Я – будущая мама. Надо себя беречь, девочки. Признаюсь, что разбираться в здоровье – это трудно и затратно. Устаешь от болезней сильнее всего. Но парадокс был в том, что именно мои мысли и мой курс помогали справиться со всеми недугами. И близкие люди, которые были рядом, поддерживали меня во всем. Главное помнить, что все можно изменить. Все можно решить. И со всем можно разобраться. Были бы силы внутри и, конечно, желание. Вдобавок, тогда, когда я поставила себе цель заняться здоровьем – я начала заниматься йогой. Я ходила раньше в разные центры. Но мне все не нравилось, и казалось, что йога – это не мое. Но мне ее советовали даже врачи! Поэтому я решила попробовать снова. И поняла, что своего учителя по йоге надо найти. Я пока его не нашла, но зато я стала сама себе прекрасным учителем. Если хотите узнать, о том, как я начинала заниматься йогой, с чего начинала, как не бросить йогу через 5 дней и о многом другом я с удовольствием расскажу. Просто это отдельная большая тема. Йога кардинально изменила меня. За эти месяцы я перестала сутулиться, я стала лучше чувствовать свое тело, свои мысли, стала увереннее в себе, я во много раз улучшила здоровье, а еще я полюбила физическую нагрузку. (На заметку: на физкультуру я не ходила с 5-го класса). Теперь дома у меня есть коврик для йоги. Даже два (стараюсь подсадить на йогу своего мужчину). И коврик - это все, что вам нужно. Уроков много. Программ тоже. Главное – чувствовать свое тело. Прислушиваться ко всему, что оно вам говорит. И в итоге, цель №4 была тоже достигнута. 


Подытожим:

Три цели были достигнуты за 100 дней. Цель под номером 3 была достигнута недавно - 17 ноября, в свой день рождения. Здоровьем, конечно, я тоже занимаюсь до сих пор, но уже знаю в каком направлении двигаться. Я благодарна тому периоду в жизни, когда я задавала себе много вопросов, когда училась жить без денег, потому что, как вы понимаете, я трудилась только над собой и над курсом. И я скажу вам, что это роскошь. Не многие могут взять такой большой творческий отпуск и посвятить его только себе. Ну или могут, но боятся. И я их понимаю. Я отталкивала от себя все плохие мысли о том, что может ничего не получиться. Что тогда? Придётся снова искать работу? Этого мне не хотелось. Несмотря на то, что работать я люблю, и что у меня всегда были только самые интересные виды деятельности, в какой-то момент я осознала, что я хочу работать только на себя или над какими-то проектами вместе с хорошими людьми. И если я захочу сегодня полениться - я буду лениться. И пожинать плоды своей лени тоже буду потом я, а не кто-то другой. Я строгая и требовательная. И в первую очередь я строга и требовательна к себе. А это важно. Можете называть меня фрилансером. Потому что иногда я даже зарабатываю тем, что шью галстуки-бабочки. Но самое главное, что я сделала за эти 100 дней - создала себя и нашла ответы на поставленные вопросы. Я поняла, чем хочу и буду заниматься, какое у меня будет хобби, сколько языков я выучу, как хочу жить и т.д. Я начала лучше слушать и чувствовать себя. И вам этого искренне желаю. 

ПыСы:
Найти более подробную информацию о курсе, ответы на часто задаваемые вопросы и приобрести курс можно на официальном сайте: powerofmind.ru


Любви вам и вдохновения!