21 февраля 2015 г.

5 открытий недели

Каждый день я узнаю что-то новое. Порой это "что-то" может поменять мою жизнь или вектор направления. А еще: открытиями так и хочется делиться с другими. Что-то новое, о чем я до этого не знала:


1. Правило 10 000 часов

Я люблю для себя открывать новые блоги. На днях наткнулась на Блог Рокетбанка, а в нем и на интервью с основателем сети паназиатского фастфуда "Воккер" Алексеем Гисаком. Все интервью я читаю внимательно. И фраза Алексея "Правило 10 тысяч часов никто не отменял" меня смутила. Что это еще за правило такое? Гугл мне в помощь! И уже через несколько минут мои глаза горели, и я сидела с блокнотом и подчитывала свои часы. А правило заключается в следующем:

Двадцать лет назад психолог Андерс Эриксон вместе с двумя коллегами провели исследование, в котором они выяснили: чтобы добиться высокого уровня мастерства, нужно много трудиться и упражняться не меньше своих сверстников. Ученые даже вывели волшебное число, ведущее к мастерству: 10 000 часов. Именно за это время, о какой бы области ни шла речь, для достижения уровня мастерства, соразмерного со статусом эксперта мирового класса, требуется 10 тысяч часов практики. 

"Кого ни возьми - композиторов, баскетболистов, писателей, конькобежцев, пианистов, шахматистов, отпетых уголовников и так далее, - это число встречается с удивительной регулярностью. Десять тысяч часов - примерно три часа практики в день, или двадцать часов в неделю на протяжении десяти лет", - писал невролог Даниель Левитин.

Получается, чтобы стать профессионалом в своем деле требуется около десяти лет. В статье у Forbes я нашла и исключения. Именно в ней вы можете более подробно ознакомиться с правилом 10 тысяч часов. 

Мне стало интересно, и я решила посчитать одну сферу своей деятельности: радио. 
За 2 года я проработала более 624 часов. С точностью посчитать, к сожалению, оказалось труднее, потому что не все свои рабочие дни и выходы в эфир я фиксировала. 

Посчитать, сколько я тратила времени для того, чтобы написать статьи для газет, порталов, посты в блог, мне лень. Примерно более 2000 часов. Но этого точно еще мало до статуса "эксперта мирового уровня". 

В общем, еще работать и работать:)

2. "Съешь еще этих мягких французских булок, да выпей чаю"


Именно эту фразу я видела в статусе у своего знакомого более 5-ти лет. Пять лет фраза жила в социальной сети, но я так никогда и не спросила, к чему она и о чем она.  А узнала об этой фразе я только на днях, потому что в точности до буквы увидела ее у своего мужчины на ноутбуке. Кто, такой же неграмотный, как и я, те знайте, что это русскоязычная панграмма - специальное предложение, состоящие из всех или почти из всех букв алфавита. 

Используется панграмма для тестирования того или иного шрифта, чтобы иметь представление о том, как в нем будут выглядеть буквы.  В предложение про булочки и чай не хватает буквы "ж". Поэтому часто говорят по-другому: "Съешь еще этих мягких французских булок, да выпей же чаю". К сожалению, автора данной панграммы я так и не нашла. Если кто узнает, пожалуйста, напишите. И, конечно же, "официально заявляю читающим: даёшь подъем операции Ы! Хуже с ёлкой бог экспериментирует".

3. Ревизорро


Программа на канале "Пятница". Я влюбилась в нее с первого просмотра. Я люблю таких журналистов, как Лена Летучая. Немного наглых, прямолинейных, которые делают все возможное для того, чтобы докопаться до истины. Их либо любят, либо ненавидят. Мне нравится, что она не роется в "чужом белье". Она копается не в личной жизни человека, а в общественных местах, где все мы едим, спим и отдыхаем. Идея самой программы не может не радовать. Кстати, после ее просмотра вы не только начнете следить за тем, где вы едите и что вы едите, но и дома у себя какие-то вещи измените. Это я вам обещаю:)

Тут я предлагаю больше не рассказывать, а посмотреть: http://revizorro.friday.ru/videos/vipuski/kazan

4. Задаешь вопросы? Получи ответ!


Я всегда знала, что, если у человека есть какой-то вопрос, он обязательно получит на него ответ. И это работает. Для меня это правило стало работать еще быстрее. Перед сном я выписываю вопросы, на которые не смогла ответить себе днем, и уже утром я нахожу или получаю на них ответы. Не верите? Попробуйте.


5. "Ручка 2 км"


Вы когда-нибудь задумывались, сколько вы можете написать вашей ручкой слов? На сколько километров ее может хватить? Я узнала, что обычной шариковой ручкой вы можете провести линию длиной от 1500 до 2000 метров.  Многие ручки даже продают с индикатором с мерной шкалой на теле стержня, которая позволяет контролировать и изменять уровень расхода чернил. По статистике одной хорошей шариковой ручкой можно написать примерно 50 000 слов. А то и больше. Есть также "ручки 10 км" - называются они так неспроста. Их хватает на 10 километров. А самый длинный след от ручки был замерен в Японии - длина составила чуть больше 12-ти километров.

Французская компания BIC уверяла, что все зависит от вашего почерка, и что обычными ручками этой компании можно писать и по три километра. Правда это было в 1997 году.

Интересные факты о ручках, которые вы могли и не знать, можно найти здесь.

Что только не узнаешь об обычных вещах, которые всегда лежат перед глазами. 


Открытий вам!