4 февраля 2015 г.

Как заработать 40 тысяч рублей за 2 часа?

Вопрос в заголовке - это один из самых популярных и задаваемых вопросов всех спамеров во всех социальных сетях. "Как заработать много денег, ничего не делая? Как заработать бабло, не выходя из дома?" и т.д. Но мой вопрос к этой непроверенной информации и к рекламе никак не относится. Этот вопрос я задала сама себе совсем недавно. Просто так. Я подумала: "О, реально ли это?". И к своему удивлению нашла ответ на свой вопрос на просторах всеми любимого нам Интернета. Это еще раз доказывает, что вопросы задать самому себе полезно. Ведь ответы на них ты все равно когда-нибудь найдешь.



Немного американской истории


История оказалась традиционной - о студентах. Еще более банальной она стала, когда я узнала, что студенты не наши, а из Стэндфордского университета. Я помню тогда подумала: "Хм, чем ребята в этот раз смогут нас удивить". И они удивили.

На Факультете Бизнеса преподаватели разделили своих учеников на четырнадцать команд и дали им задание: заработать 600 долларов за 2 часа. Каждая команда получала конверт с пятью долларами стартового капитала и всего лишь два часа времени. После завершения задания все четырнадцать команд должны были за три минуты презентовать свою идею и свой результат.  

Кто-то из команд открыл мини-автомойку, кто-то продавал прохладительные напитки. В обоих случаях пять долларов, которые давали командам, использовались для закупки материалов и продуктов для начала работы. Но 600 долларов этим командам заработать так и не удалось. 

Команды, которые же смогли заработать больше всех денег, не пользовались стартовым капиталом. Они поняли, что пять долларов им никак не помогут. Они смотрели намного шире. 
Одна группа обратила внимание на проблему, присущую множеству студенческих городков – длинные очереди перед популярными ресторанами и кафетериями субботним вечером. Эта команда решила помочь людям, которые не хотели ждать. Ребята бронировали по нескольку столиков в ресторанах, а с наступлением назначенного часа они за 20 долларов продавали право на вход в ресторан желающим немедленно туда попасть.

Другая команда поступила еще проще. Они перед университетом стали бесплатно измерять давление в велосипедных шинах. Обслужив нескольких первых клиентов, члены команды поняли, что велосипедисты были им невероятно благодарны. После этого команда решила брать какую-то небольшую фиксированную сумму, а через час работы студенты просили уже заплатить сумму, которую клиент сам посчитал бы уместной. Прибыль тут же выросла в несколько раз.

Каждый из этих проектов принес командам по нескольку сотен долларов, и это изрядно впечатлило остальных. Однако одной команде удалось заработать целых 650 долларов: они смогли посмотреть на имеющиеся в их распоряжении ресурсы под совершенно иным углом зрения.

Эти студенты определили, что самый ценный их ресурс – это не 5 долларов и не два часа времени, а три минуты презентации в понедельник, когда они будут защищать свою идею и свой результат. Тогда команда решила продать это время одной компании, которая хотела пригласить на работу студентов. Они создали трехминутный рекламный ролик этой компании и показали его студентам вместо рассказа о своих действиях на предыдущей неделе. Это 
решение оказалось фантастическим. Решение, о котором даже не задумались все остальные.

Небольшой вывод


Меня всегда восхищали люди, которые могли смотреть на задачу совершенно под другим углом. Думаю, что такие люди и добиваются успеха. У них есть цель, а вот путь, как они ее достигнут, они прорабатывают долго и четко. Думаю, что последняя команда, которая смогла заработать 650 долларов, долго размышляла над своими возможностями и своей целью. И получила самые высокие оценки. 


А как бы вы заработали 600 долларов за 2 часа? Есть идеи?