16 февраля 2015 г.

Как написать книгу за 11 дней?


Вначале пост назывался "Как написать и издать книгу за 11 дней". Потом я поняла, что чтобы книгу издать нужно намного больше времени, опыта и денег. Но об этом чуть позже.

Сначала небольшая предыстория:  

6 декабря 2014 года. Вечер. Я думаю, что подарить мне одному прекрасному человеку. "О, может снять видеоролик!" - я сразу пишу нашему общему знакомому видеографу.  Но как только написала, поняла, что этот подарок не подходит. Помню, тогда я остановилась, посмотрела на стол, где лежали разбросанные записи, заметки и разная ерунда, и тогда в голову пришла мысль. "Книгу!" - говорил мне мой внутренний голос. Я не понимала. "Книгу! Ты должна написать книгу!" - говорил он снова, а через какое-то время он начал кричать в голове. Я взлетела со стула от волнения. "Книгу! Да, конечно же, книгу! Ведь я так давно хотела написать книгу! Это шанс!" - вот, что тогда завертелось с той минуты у меня в голове. Знаете, только на следующий день я поняла, что это была самая сумасшедшая идея в моей жизни. Что лучше бы я просто купила что-нибудь нужное и полезное. Но так как первые шаги были уже сделаны, назад поворачивать было поздно. Зато я поняла простую вещь: если вам в голову пришла какая-то идея - начинайте реализовывать ее сразу. Больше думаете – меньше веры, что это возможно. Просто делайте!




Иллюстрация для книги


А о каких первых шагах я говорила? С того момента, как мне пришла в голову эта идея, я начала выяснять у друзей и знакомых, как они смогли издать свою книгу. Таким знакомым, как оказалось, у меня была только Диляра Вагапова. За что говорю ей большое спасибо. За советы и за то, что откликнулась на просьбу сдвинутой с катушки девушки.

После всю ночь я продумывала концепцию книги. Я понимала, что за 11 дней создать что-то фантастическое сложно, даже нереально. Тем более, половину этого времени заняли бы оформление и печать. Поэтому я придумала создать книгу из записей прошлого и настоящего. Я пишу заметки в свой айфон почти каждый день. И если их все сложить в один файл, наберется информации для книги из 80-100 страниц.

8 декабря, в понедельник, я начала усердно работать. Я звонила в типографии и параллельно писала. Я обзвонила 11-ть известных типографий в Казани, и только три из них согласились издать книгу в единственном экземпляре: "Образцовая типография", "Формула успеха" и "АБАК". Да, друзья, оказалось, что напечатать книгу в единственном экземпляре почти нереально. Много времени, денег и бумаги уходит на то, чтобы разогреть аппарат, который печатает книги, и разогревать его ради одного экземпляра – вещь дорогая. Почти все казанские типографии берутся печатать книги от 200-х – 300-х экземпляров, не меньше. Но самое интересное для меня было и то, что у всех трех типографий, которые все же откликнулись на зов о помощи, были совершенно разные расценки. К сожалению, почему так прыгали цены, я не узнавала. Не было времени. Я искала тех, кто возьмется за эту идею.

Из трех типографий, которые согласились напечатать мою книгу, ни одна не делала это БЫСТРО. Медленные переговоры, фразы "я вам перезвоню" и "давайте встретимся, только не сегодня". Было такое чувство, что никто просто не хотел работать. В итоге после двух дней неразберих, я обратилась за помощью к друзьям и знакомым. Я поняла, что мне нужны люди, которые делают все вовремя, быстро и качественно. Нереально?

В тот же день среди друзей я нашла корректора, иллюстратора и типографию. Правда крылья мне подрезали быстро, и в итоге типография меня подвела. Что стало с книгой? Я все-таки ее подарила,  недавно, в электронном варианте. Сверстала сама. Не хочу вспоминать то ощущение, когда тебя обманывают, но предостеречь всех хочу: договаривайтесь только с крупными и известными типографиями. Чьи работы вы видели, чьи имена вам известны. Да, возможно, это будет стоить дороже, но зато вы не потратите свои нервы, которые намного ценнее.

И все же были люди, которые помогли, спасли. Я говорю большое спасибо Галине Хасановой за проверку и вычитку моего веселого и, возможно, бездарного текста и Екатерине Липиной за прекрасные иллюстрации, за то понимание идеи, за вложение сил и любви в работу. Это та команда профессионалов, без которой я бы не справилась. Спасибо вам большое за работу и понимание. Люблю вас! Спасибо, что я знакома с такими чудесными людьми.

А теперь давайте по деталям. Как же все-таки написать и издать свою книгу? Что для этого нужно?


1. Желание и небольшое безрассудство. Не думайте, как вы это сделаете. Просто верьте, что вы это сделаете. И лучше поставьте себе срок.

2. Продумать вид и содержание книги. Придумайте сюжет, концепцию, название. Для типографии важно определить такие вещи, как: формат (А4, А5 и т.д), цвет и качество бумаги, количество страниц, шрифт, тираж, переплет, как будет выглядеть обложка, цвет текста, будут ли иллюстрации и нужна ли вам верстка.

3. Верстка. Будет лучше, если вы сами все сверстаете или наймете знакомого верстальщика. Так будет качественнее и быстрее. Но об этом нужно позаботиться заранее.

4. Найти хорошую типографию. Здесь потребуется много терпения. Как уже писала выше: не скупитесь. Выбирайте известную и крупную. Они вряд ли захотят испортить свою репутацию. И помните, что вы должны постоянно быть в курсе, что сейчас происходит с вашей книгой, на каком она этапе готовности. Просите предварительную верстку, если не делали ее сами.

5. И самое сложное, особенно для меня – это терпение. Вам придется подождать.  Печать – дело небыстрое. После этого мое отношение к книгам сильно изменилось. Я понимаю, какой труд вкладывают в свое творение писатели. Сколько веры и надежды в их сердцах.

Да, кажется, что это нереально. Кажется, что это невозможно. И пусть моя книга не вышла в свет, так это только потому, что она была создана только для одного человека. Но все еще впереди!

Как сказал Стив Джобс: "Оставайтесь голодными, оставайтесь безрассудными, и тогда все получится!" Я не могу с ним не согласиться:)