18 января 2015 г.

Эксперимент месяца: чтение вслух

Я почитаю тебе вслух - и так мы вместе скоротаем эту ужасную ночь.
Эдгар Аллан По

Пять дней назад я начала проводить с собой новый эксперимент. Шла я к нему долго. А долго, потому что он меня задевал. Как так, я, вроде бы человек часто выступающий, работающий на радио, буду заниматься своей речью? После я поняла, что как раз именно потому, что я много говорю, я и должна над ней постоянно работать. Упорно и без остановки. Тем более, косяки в моей порой несвязной речи имеются. И порой их выплывает довольно много. Я быстро говорю, и мой язык опережает мои мысли. И текст "на выходе" получается несвязный, бессмысленный и корявый. И этот эксперимент может быть полезен всем, кто хочет красиво говорить, даже если считает, что и так неплох.



В Интернете я нашла много всевозможных упражнений, но самый действенный, по мнению окружающих – это чтение вслух. Любую книгу. Любую статью. Все что угодно. Хоть брошюру. Главное – читать вслух. Правда, мне кажется, что выбор книги для такого чтения очень важен. Так как фразы в хороших книгах и у хороших авторов по качеству выше. Значит, возможно, и результат будет намного лучше. Это как по принципу Джорджа Фьючела "Мусор на входе – мусор на выходе".

Вот что я нашла в Интернете с разных форумов и статей про такое чтение: 

"Чтение вслух – одно из лучших упражнений для развития речи. Почему именно вслух, а не про себя? Потому что чтение вслух – это речевая практика, чтение же про себя – молчаливое поглощение информации. Точно так же, чтобы научиться хорошо танцевать, нужно танцевать, а не только смотреть, как танцуют другие. Чтение вслух позволяет научиться легко и точно выражать мысли, способствует увеличению словарного запаса, улучшению дикции, интонации, эмоциональной окраски, яркости, правильности речи и других ее элементов. Чтение вслух позволяет избавиться от косноязычия, запинок, оговорок, слов-паразитов и прочих речевых недостатков. Регулярное чтение вслух позволяет научиться говорить гладко, словно по писанному, и вы будете легко подбирать нужные слова для выражения своих блестящих идей". 

Так как блестящими идеями не обделена, решила на этот эксперимент решиться:). Тем более, недостатков в нем я не вижу. Читать – полезно. А читать вслух и каждый день – еще полезнее. 

Правила эксперимента:

Каждый день нужно обязательно выделить для себя 30 минут и читать вслух. Неважно где вы находитесь. Думаю, тут важно никому не мешать:) Я или встаю пораньше, или ложусь попозже, или читаю во время обеденного перерыва. Эксперимент мой будет длиться 30 дней. Почему я взяла эту цифру, почему не больше или не меньше? Не больше, потому что я решила не мучить себя обещанием, что буду делать это бесконечно. Я просто знаю, что если я буду видеть результаты, то эта привычка точно останется со мной надолго. Почему же не меньше? Все просто: мне очень нравится идея одного американского шоу под названием "30 дней". За месяц люди пытаются осуществить свою мечту. Они садятся на шпагат, худеют, покоряют горы, пишут книги, женятся и выходят замуж. Следующие 30 дней все равно наступят. Просто я хочу каждый месяц делать интереснее и разнообразнее. А почему бы и нет?

Добавлю, что каждый день в течение месяца герои проекта "30 дней" делают фото дня. Я же пишу отчет, а точнее ощущения свои после чтения вслух. Я уделяю себе еще дополнительных 5-ть минут после прочтения и записываю свои мысли. Делюсь и с вами моими наблюдениями:
  
Первый день: "Некомфортно"
Поняла, что читать вслух некомфортно. Особенно после того, как я всегда читала все книги про себя: в автобусе, в метро или на работе. Я проговаривала все про себя, представляла про себя, а тут странное ощущение - читать для себя, но вслух. Поэтому, после того как я почитала первые 5-ть минут и поняла, что пока мне сложно. Тогда я взяла на руки кота и стала читать ему. Долго кот, конечно, не выдержал, но интересно то, что помог. Стало проще. А еще я ощутила усталость от такого чтения. Начинаешь захлебываться немного что ли. Медленно начинаешь читать, засыпаешь. В итоге я начала представлять, что прям отыгрываю этих персонажей. От этого стало снова легче. Зато, когда прошло 30 минут, даже молчать стало приятнее. Посмотрим, что будет дальше. 

Второй: "Легче"
Читать одной стало комфортнее. Не чувствую напрягов. Я читаю медленно, не торопясь. Никуда не спешу, проговаривать все слова. Однако заметила, что я начала запинаться. 

Третий: "Тороплюсь"
Стало еще легче читать вслух. Не смущают посторонние люди. Даже читала при маме. Иногда правда я все равно куда-то спешу, в принципе, как и в жизни - тороплюсь. Зато уже на третий день я почувствовала результат. На форумах было написано, что полезно записывать читаемый текст на диктофон, что прослушивание его поможет вам со стороны заметить некоторые нюансы речи. Такая обратная связь позволит скорректировать речь и улучшить ее. Мне проверять, что становится с моей речью, очень легко. Мне не надо записывать себя на диктофон, чтобы увидеть изменения и заметить недостатки. Я просто прослушиваю свои эфиры после работы. Так вот, на третий день эксперимента я поняла, что у меня начали появляться новые выражения и новые фразы, которые украшают мою речь. Возможно, я это себе придумываю и внушаю. Я не отрицаю. Поэтому для того, чтобы полностью оценить результат, нужно, во-первых, чтобы прошло больше времени, а, во-вторых, оценка окружающих. Работаю дальше!

Четвертый: "Звук"

Отметила для себя два важных факта: 
1.Не могу произносить вслух слова, которые не употребляю в жизни. Это возможно противные слова. Например, блевота. Прям некомфортно его вслух произносить. 
2.Когда я читаю одна, я делаю это намного громче. 

ПС. Помню, когда мы осенью ехали на машине в Европу, то слушали аудиокниги, и я часто задумывалась: "Кто эти люди, которые записывают эти книги? Это же так здорово читать и получать за это деньги!". Теперь я понимаю, что это очень тяжкий труд. Недооценивать – плохо. 

Читайте! Экспериментируйте! Делитесь своими результатами!