16 декабря 2014 г.

Вдохновение приходит во время "еды"

Часто повторяющаяся фраза, которая постоянно вылетает из уст моих друзей и знакомых, звучит так: "Я не могу это сделать сегодня! У меня нет вдохновения!". Совсем недавно именно эти два предложения подтолкнули меня к размышлению о том, что же такое вдохновение, и как его вернуть, когда оно вдруг "исчезает".

В Интернете сейчас большое количество пабликов и сайтов, которые предлагают нам это вдохновение. "Ты посмотришь на эту картинку, прочитаешь эту цитату - и сразу вспорхнешь!" - пишут в социальных сетях. И знаете, это внушение, работает! Но, к сожалению, ненадолго.

А сколько постов о том, как найти вдохновение! Читать, заниматься спортом, гулять, смотреть фильмы, начать делать что - то новое, общаться с интересными людьми - вот они, основные советы блогеров и звезд.




Если посмотреть на эти наставления системно, то можно сделать простой вывод: они все связаны с каким-либо процессом. Когда мои глаза открылись, и я осознала, что все эти рецепты по поиску вдохновения основаны на каком-либо действии, я поняла, что фраза "у меня нет вдохновения" относится напрямую к лени.


Получается, ответ на вопрос "Что же такое вдохновение?" прост. Да простит меня, Википедия, но вдохновение для меня - это действие, процесс, шаг и большая работа, прежде всего, над собой.

Как только ко мне в голову прилетает та самая мысль о том, что у меня нет вдохновения, я останавливаюсь. Потом смотрю на себя со стороны и понимаю, что я просто ничего не делаю.

Следовательно, чтобы вернуть свою музу, надо просто начать делать какие-либо шаги. А значит, вдохновение, как и аппетит, приходит во время "еды". То есть, во время работы.

Многие скажут: "Но как заставить себя что-то делать, если лень возникла как раз из-за того, что нет того самого вдохновения?". А я вам отвечу, друзья: "Вдохновение ушло как раз из-за лени, а не наоборот. Начав что-то делать, неважно что, вы вернете свой огонек назад".

Кроме действий, у меня еще есть мой, добавочный, источник, где я черпаю энергию для работы. И этот источник - мой аккаунт в Instagram. Не чей-то, а именно мой. "Не понятно. В чем смысл то смотреть на себя?" - спросите вы.

Я поясню: когда у меня пропадает вдохновение - это значит, что я останавливаюсь, и чтобы подтолкнуть себя к новым шагам, я смотрю на себя в прошлом. На ту, которая активно принимала где-то участие, куда - то ходила и что - то делала. Именно я в прошлом вдохновляю себя будущую на новые, интересные свершения. Я не обгоняю кого - то и не черпаю вдохновение из цитат. Я стараюсь обогнать только себя, быть выше только себя и сделать намного больше, чем я делала вчера. Поэтому Instagram для меня не просто приложение для обмена фотографиями и видеозаписями. Для меня Instagram – это моя история в действиях, мой источник для душевного подъема и для дальнейшей работы.

А откуда вдохновение черпаете вы?