1 декабря 2014 г.

Почему работа превращается в рутину, или чему меня научило радио?

Больше года я работаю ведущей на БИМ-радио. Свою работу однообразной назвать не могу, хотя иногда и работой то ее не считаю, потому что люблю то, что делаю. Но этим летом в какой-то момент она стала превращаться в обыденную и однообразную работу. Поверить в это я не могла, но факт оставался фактом. Одно и тоже каждый день. Перегорела? Надоело? Выросла? В первую неделю раздумий, я даже думала, что да. Наверное, пора сворачивать манатки и уходить, куда глаза глядят. Вопрос "зачем?" заставил остановиться и немного поразмышлять. Чего-то не хватало. Но чего? Ответ, к сожалению, пришел не сразу, а только через пару месяцев, после отдыха и путешествия. И ответ был простым. Вот, что в один прекрасный день прокричало мое внутреннее "я": "Сашка, ты сильно зациклилась на радио и кроме этого в течение нескольких месяцев больше нечем не занималась! А как же другая деятельность? Как же хобби?". Это вроде бы обычное и банальное озарение спасло меня. Проанализировав, я заметила, что все люди, которые находились рядом и у которых не было никакого хобби, считали, что их работа скучная и однообразная. Те же, кто кроме работы хотя бы ходил на танцы, не жаловались на рутину. Они избавлялись от нее, занимаясь любимым делом, будь то волейбол или вышивание крестиком. Это неважно. Они переключали свой мозг в другом месте, и на работу каждый день смотрела уже иначе.



Самые скептичные сейчас могут заявить: "Чем я еще могу заняться, если работаю с утра до вечера, а в свободные минутки занимаюсь домом! Времени совсем нет! Какое еще хобби!". Ответ прост: вы ни одни такие. Ну правда! Все очень похожи. У всех одни и те же вопросы и проблемы, но кто-то находит час в неделю, чтобы сходить на плавание, например, а вы почему-то не можете. Подумайте, как это можно сделать! Как выкроить для себя любимого 1-2 часа в неделю. Этого будет достаточно. И тогда ваша даже самая нелюбимая работа уже не будет казаться такой скучной.

Так вот, возвращаемся к радио. Как только я вернулась из поездки, я поняла, что мне есть, о чем поговорить с людьми. И эти разговоры были вовсе не про путешествия. Они были так же о дне, о работе, о приветах и поздравлениях. Но они были другими! Думаете, смена обстановки повлияла на это? В некотором роде да, но потом это состояние возвращается. Состояние обыденности и однообразности. И только какая-то дополнительная деятельность, что-то любимое и новое может разнообразить вашу жизнь.  

Даже самая веселая и любимая работа, когда-нибудь станет обычной. Ежедневной. Не давайте ей сделать это. Всегда разукрашивайте свою жизнь чем-то интересным. Сейчас я добавляю в свою жизнь спорт и ведение блога. Для меня это мало, но уже есть свои плоды! 

Я с удовольствием буду делиться с вами открытиями и полезными советами, которые помогают мне. Вот, кстати, некоторые из них. Это ТОП-5 советов, которые я вынесла для себя за этот год, работая на радио:   

1. У любого человека должно быть хобби. Если ты не будешь занимать чем-то еще помимо работы, тебе будет просто нечем делиться со своими слушателями. Фразы сразу станут шаблонными, а впоследствии даже самое веселое дело превратится в рутину. Так же и с бухгалтерами, юристами и администраторами. Хобби разукрасит вашу бытовую, как вам кажется, жизнь.

2. Перенаправлять свои мысли из негативного русло в позитивное. Утро не задалось, все валилось из рук, встала ни с той ноги, пришла на работу, села за пульт и пожелала «Доброе утро!», а с ним и отличное настроение всем слушателям. Я уже улыбаюсь и забыла об ужасном утре. Ложь? Нет! Это перенастройка! Слушатель не дурак, он прекрасно понимает и чувствует, в каком настроении находится ведущий. Поэтому обмануть его и себя не удастся. Нужно будет быстро переключиться с плохого на хорошее. И это очень помогает в жизни. Если мне кто-то испортил настроение, мне нужна всего лишь пара минут, чтобы переключиться и вспомнить о чем-то добром, а не зацикливаться на злых эмоциях.

3. Понимать и ощущать полноту времени. Раньше мне казалось, что минута – это очень мало. Сейчас я понимаю, что минута – это очень много. За это время можно попить воды, пожелать коллегам хорошего дня, сбегать в "нужное" для организма место, почитать скороговорки, вздохнуть, чихнуть и выйти в эфир. Я серьезно! За минуту можно забросить шайбу в ворота соперника и оставить свой след в истории хоккея! (Это я уже поняла, работая диктором на матчах МХЛ). Не тратьте эти 60 секунд впустую. Это много. Очень много.

4. Контролировать свои мысли и грамотно говорить. Получается это не всегда. И иногда кажется, что у тебя какая-то каша в голове, а надо собраться. Нужно сказать что-то умное и полезное. Хотя бы без слов-паразитов:) Поэтому я стала больше прислушиваться к своим мыслям, контролировать их и направлять. Вдобавок, мне помогают "утренние страницы", поэтому работа с мыслями идет полным ходом по сей день.

5. Уметь общаться на расстоянии с любым человеком. Будь это 50-летний мужчина, 10-летний мальчик или 25-летняя девушка. Ты должен найти с каждым общий язык! Как? Не знаю. Честно. Наверное, нужно быть искренним и быть собой.

6. И, конечно же, постоянно быть в курсе всех праздников и событий! Это добавление к ТОП-5! :) Просто, если ты знаешь, что у всей страны выходной день, можно же не идти на работу:)