28 ноября 2014 г.

Образ "успешного" человека: надо мне это или не надо?

В книгах, во всемирной паутине и даже во всех социальных сетях вы найдете большое количество информации о том, как стать успешным человеком. Обычно все такие статьи опираются на то, что успешный человек всегда развивается: он умеет управлять своим временем, быстро и много успевает читать, это человек лидер, он правильно и красиво выражает свои мысли. От этого и создаются разные книги и тренинги по тайм-менеджменту, скорочтению и многому-многому другому. Саморазвитие – это главная тема на сегодняшний день. Рядом стоит успех. Они держатся за руки и спокойненько себе бегут навстречу лучшей жизни. А все авторы этих статей о технологиях и полезных привычках уверяют вас, что как только вы изучите, например, тайм-менеджмент, вы сразу побежите туда же и станете успешными.




А мы что? Мы поверим! Когда обещают лучшую жизнь, как ее не выбрать! МММ же работало! (шучу). Мы не стоим в стороне: встаем между успехом и саморазвитием, берем их за руки и бежим. Но знаете, иногда этот процесс совсем не похож на бег. Он больше смахивает на черепашьи пешие прогулки, но мы искренне не понимаем, почему. Мы же все выполняем, все делаем! Как так? Где результат? А ответ прост: мы берем с собой много лишнего. Берем порой даже то, что нам было совершенно не нужно. 

Иногда мне кажется, что авторы этих "умных и полезных" статей и книг вовсе не осознают, что каждый человек уникальный. И кому-то это нужно, а кому-то и нет. Было бы здорово, если бы все понимали, что для каждого нужен свой подход, и в начале бы книги писали, например: "Вам вовсе необязательно заниматься скорочтением, если вам и так хорошо". Тогда все было бы более честно, что ли. Но нет же! Нас призывают к действиям. Хочешь стать успешным – дерзай!

В определенный период моей жизни я задумалась, как научится брать для себя только нужное и полезное? Как не пихать в себя все, что есть в Интернете, а брать только то, что действительно будет развивать именно МЕНЯ? Если вы тоже порой задаете себе эти вопросы, то я с радостью поделюсь своими наблюдениями и результатами.

Немного из жизни:

В 2012 году я попала в удивительный проект "Кадровый резерв". Для меня это была площадка максимального развития. Помню, тогда я хотела попробовать все и решила завалить себя по полной. Я вставала в 6 часов утра, делала опорные точки утра и вечера, каждый день писала в блог, занималась спортом (выполняла определенный комплекс упражнений), так же я каждый день читала книги, учила по одному стихотворению, учила английские слова, читала новости, находила креативные идеи, пила много воды, ела полезную пищу, выполняла упражнения для спины, делала упражнения для голоса и дыхания, училась играть в шахматы, два раза в неделю ставила интересные эксперименты над собой, каждый день разгадывала головоломки, изучала скорочтение, а еще параллельно готовила образовательную программу, реализовывала проект, ходила в университет и работала. И все это я делала в течение нескольких месяцев. КАЖДЫЙ ДЕНЬ! ЗАЧЕМ?

Кто-то из знакомых скажет: "Но ты действительно многим из этого сейчас пользуешься! И многое из перечисленного дало свои результаты". Да, вы правы. Но осознание того, что это важно для меня, пришло только через год, а все потому, что я просто в тот период перегрузила свой мозг. Я делала уже  какие-то вещи на автомате, потому что прочитала, что это надо делать, а не потому что мне это действительно было нужно. И главное, что ответ для людей, которые интересовались, зачем я это делаю, всегда находила и уверенно заявляла: "Самосовершенствование!". Книги и Интернет хорошо поработали над моим мозгом!:)

Это "самосовершенствование" спало на нет через 7-8 месяцев. Потом я месяца 3-4 отдыхала, а если сказать честно: меня даже немного подташнивало. На тот момент мне казалось, что ничего из того, что предлагают тренеры, вебинары, книги и паблики, мне просто не подходит. Все казалось каким-то не моим. Я просто перестала все это воспринимать и делать. И знаете, жизнь наладилась.  Я не скажу, что она до этого была плохой, просто теперь после того, как я остановилась, мой ум стал свободным. 

Незасоренный мозг.

Только после перерыва, который, к сожалению, продлился 3-4 месяца, ко мне пришло осознание того, что мне необходимо для развития, а что нет. Я поняла, что означали для меня опорные точки утра и вчера, и я их точно определила для себя. Теперь они мне были не в напряг. Я так же поняла, что вода нужна моему организму, и благодаря приложению на телефоне Water balance я могла спокойно контролировать, сколько я пью воды в день. И это тоже стало приносить мне удовольствие. Я до сих пор делаю упражнения для голоса, читаю книги, как видите, пишу посты в блог, делаю растяжку каждый день и, вдобавок, в мою обязательную программу вошли "утренние страницы". Без них теперь я не могу жить:) И еще есть парочка новых, полезных привычек, которые я добавляю с определенной периодичность. У меня есть моя стратегия тайм-менеджмента, как все успеть. Она легкая и моя. И таких подходов много и ко всему. Я просто остановилась. Это помогает во всем. Просто взять перерыв: в работе, в ссоре, в жизни. Надо почувствовать, что нужно именно вам. 

"Колесо гармонии"

Но как же определить, что именно нужно вам? Мне помогло обычное "Колесо гармонии". Когда-то, кстати, я тоже его делала и расписывала. И даже ни один раз. Но помогло оно мне только после того перерыва, когда я поняла, для чего я его делаю.



Я нарисовала обычный круг и разделила его на свои сферы. Я выделила для себя работу, семью, личную жизнь, друзей, спорт и развитие. Это для примера. Уточню, сферы для меня - это то, на что я тратила и трачу свое время. Можете выделить для себя их столько, сколько хотите. Говорят, в идеале выделить до восьми сфер. Думаю, это нужно для того, чтобы уж сильно не мелочиться, а что-то объединить в одно. После этого я каждой своей сфере дала оценку по шкале от 0 до 10. Сколько в месяц я работаю над этой сферой? Например, сколько времени я уделяю личной жизни в месяц? 10 баллов - это 100%, 0 баллов - 0%. Где-то было по девяточке и по десяточке, а какие-то сферы явно были слабоваты. Про них я забывала. Тогда я выписала проблемные зоны и продумала, как можно их решить. Если надо было больше успевать делать дел, я прописывала, на что я трачу свое время, от чего стоит отказаться и как начать делать дела качественно и в более короткие сроки и т.д. Я выписала себе проблемные сферы и расписала КАК мне надо их подтянуть. Это и было решение того, что ИМЕННО ЭТИМ мне и надо заняться. 

В этот раз я повела себя осторожно, я делала все не спеша, медленно и не торопясь. После того, как несколько месяцев назад я пихала в себя всем, что было под рукой, я больше не совершала подобных ошибок. Я просеивала и просеивала информацию, пока не оставалось то, что действительно помогало ИМЕННО МНЕ. Если я понимала, что моя работа стала приносить мне меньше доход, я не бежала записывать на курсы скорочтения, а я занималась работой и ее проблемными зонами. А если оставалось свободное время, тогда уже и думала, чем его лучше заполнить.  

Отмечу, я не говорю, что, вы, например, не должны им заниматься скорочтением. Просто вы прекрасно должны осознавать, для чего оно вам. И зачем вы тратите на него свое время. Так, кстати, и появилась в моем арсенале прекрасная привычка задавать себе удивительный вопрос "ЗАЧЕМ?".


Зачем?

Тогда я поняла, что это один из самых мощных вопросов в нашей жизни. И задавать его можно не только для того, чтобы определиться с развитием. Его можно и нужно задавать всегда. Но сейчас мы говорим про "образ успешного человека со всеми его полезными навыками", поэтому приведу пример снова из личного опыта:

Начну с прекрасного тайм-менеджмента. Когда я им увлеклась, я прочитала всевозможные книги: и Дэвида Аллена "Как привести дела в порядок", и Глеба Архангельского "Тайм-драйв", и Брайана Трейси "Оставьте брезгливость, съешьте лягушку" и другие. Посещала мастер-классы, тренинги, выполняла упражнения, зависала на вебинарах. Загружала этим свой мозг. Зачем? Непонятно! Сейчас себя оправдываю, что для общего развития:)

У меня всегда все было хорошо со временем. Я с ним дружу и у меня его много. Но почему-то я решила внедрять в свою жизнь эти прекрасные техники с веселыми названиями: "Матрица Эйзенхауэра", "Принцип Парето", "Диаграмма Ганта", "слово "нет", "поедание лягушки" и т.д. Хотя даже после изучения всего этого я до сих пор пользуюсь листком бумаги, ручкой и своим мозгом. И понимаю, что лучше этого просто ничего нет.  Я каждое утро сажусь, выписываю на листочек, что мне сегодня нужно сделать и делаю. И все делается. И мне не нужны никакие матрицы и принципы. Они уже заложены в моей голове. Хотя ко многим из них я отношусь положительно. Для меня они естественны. Мне не нужно разбивать дела на важные и неважные. Я прекрасно понимаю, что вот это задание мне надо обязательно сделать сегодня, а если не успею вот этот вопрос решить, то его можно перенести и на завтра. 



Блокнот + ручка + самодисциплина = тайм-менеджмент.

Наверное, если быть откровенной, из всего мною прочитанного я пользуюсь только правилом "съесть утром неприятную лягушку". Но это одно правило из миллиона других, которые загружали в какое-то время мой мозг. А все потому, что перед изучением я не задала себе простой и волшебный вопрос "Зачем?". 

Со скорочтением произошла немного другая история, не зря я так много о нем упоминала.  Я о нем много читала, искала минусы и плюсы, и как-то задала свой волшебный вопрос другу, который тоже, как и я, хотел заняться скорочтением. Он говорил:

-Я хочу пойти в специальную школу и буду посещать курсы скорочтения!
-О, здорово! А зачем?
-Ну как, я хочу быстро читать. 
-Круто! А зачем?
-Я хочу успеть прочитать очень много книг.
-Ооо да. А зачем?
-Я же буду очень много знать, успею прочитать всю интересную литературу за всю свою жизнь. 

Друзья, зачем? От того, что вы прочтете много умных книг, в вашей голове не факт, что появятся очень много умных мыслей. Тем более, если вы прочтете эти книги неглубоко, не вдумчиво, не анализируя, то вы эту книгу, считайте, что не прочли, а пролистали. Да, здорово хвастаться тем, что ты прочитал ТОП-500 книг, которые нужно прочитать к 25-ти годам. Но зачем ты это делал и что после этого у тебя осталось в голове, непонятно. 

Вы хотите читать много книг, а вы пробовали начать их читать? Ставить, например, перед собой задачу: за неделю прочитать пять книг. Пытаться и пытаться, пока вы каждую неделю не начнете читать по пять книг, а после просто повысить планку, и начать за неделю читать уже по семь! Многие скажут: "Ой, у меня нет столько времени!" Во-первых, времени нет, потому что вы всегда говорите, что у вас его нет! А, во-вторых, у вас и после того, как вы научитесь скорочтению, времени не будет. Потому что время для чтения НАДО ВЫДЕЛЯТЬ. 

Если статья получилось немного резковатой, я прошу прощения. Я никого не осуждаю, честно.  У меня есть знакомые, которым очень помогает "диаграмма Ганта" и скорочтение. Я просто делюсь своим опытом. Каждый же выбирает сам свой уникальный путь. Если вы знаете ответ "зачем вам это", тогда вас никто никогда не остановит!  


Результат:

Так я пришла к тому, что почти все техники тайм-менеджмента, скорочтение и поход в тренажерный зал, это, увы, не мое. Я нашла другие пути развития для своего мозга и тела. И не жалею. Я получаю удовольствие от всего того, что делаю, и не пичкаю свой мозг ненужными мне задачами и действиями.  

Подытожим:

1. Если вы чувствуете, что что-то не так, и это не ваше – сделайте перерыв. Освободите голову. Больше гуляйте и читайте художественную литературу.
2. Не нужно быть, как все! Берите и учите только то, что нужно именно вам. Мне, как я писала выше, помогло "Колесо гармонии". Выберите то, что поможет вам осознать, что надо улучшить в себе и в своей жизни. 
3. Если хотите в себе развить много навыков, не хватайте все и сразу. Потихоньку и с периодичностью внедряйте новые изменения в свою жизнь. Не перегружайте снова свой мозг! 
4. Перед тем, как что-то привнести в свою жизнь, задавайте себе волшебные вопросы "Надо ли это вам", и если ответ «да», то "Зачем вам это надо?":)
5. Читайте ту литературу и ходите только на те тренинги и курсы, которые необходимы ИМЕННО ВАМ! Будьте личностями! Создавайте свой образ успешного человека и внедряйте в свою жизнь СВОИ новые полезные привычки!